- Акселерация
- (лат. acceleratio - ускорение) - ускорение роста и развития, отмечаемое в литературе у детей и подростков со 2–й половины 19 в. В некоторых публикациях встречаются описания сверхускоренных и не имеющих удовлетворительного объяснения проявлений акселерации, например, случаи появления начала фразовой речи у детей в возрасте 6-8 месяцев от роду, а начала чтения – около года. В некоторых случаях акселерация, как характеристика болезненно ускоренного развития ребёнка в течение ограниченного периода времени, бывает связана с психическим расстройством (вероятно, с манией, рано возникающей шизофренией), но нередко эта связь становится известной известной лишь по данным катамнеза.
* * *
[лат. acceleratio — ускорение] — 1) Индивидуальный вариант развития, характеризуемый преждевременным созреванием (раннее начало, усиление интенсивности и темпа полового метаморфоза); при этом нередко отсутствует параллелизм между половым и психическим созреванием. 2) Отмечаемое за последние 100— 150 лет ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков, проявляющееся в увеличении их веса и размеров тела, а также в более ранних сроках полового созревания. Статистически достоверно установлено, что за последнее столетие рост детей при рождении стал в среднем больше на 0,5—1 см, а вес — на 100—300 г; у детей 5—7 лет длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а вес— на 0,5 кг; у детей школьного возраста длина тела возросла на 10—15 см. Половое созревание наступает раньше в среднем на 1 —2 года. Это обстоятельство при сохранении традиционно сложившихся условий воспитания и норм поведения подростков в отдельных случаях становится источником психологических коллизий — возникновения смысловых барьеров, конфликтов, аффективных форм поведения. Имеются данные и об ускоренном умственном развитии детей (психологическая А.), хотя надежных статистических выводов об этом нет. В последние годы появились сообщения о замедлении темпов А. Исследования и антропологические измерения зафиксировали тенденцию к уменьшению роста детей и массы их тела, что позволяет предположить возможное начало декселерации (замедления созревания) и выдвинуть гипотезу о ритмичности в характере соматического развития и физиологического созревания детей в филогенезе. Л.А.Карпенко, А.В.Петровский
* * *
Ускорение физического развития, в частности роста и полового созревания. Возможный признак опухоли эпифиза.
* * *
ускоренное развитие, увеличение массы, длины тела у детей и подростков. Впервые отмечено во второй половине XIX в. За последнее столетие рост новорожденных стал в среднем больше на 0,5–1 см, масса тела – на 100–300 г. Через каждые 10 лет рост детей в возрасте 5–7 лет увеличивается в среднем на 1,5 см, а масса – на 0,5 кг. У подростков длина тела за последние сто лет возросла на 10–15 см. Существенно изменились сроки полового созревания. Если в XIX в. в Европе менструации у девушек появлялись в возрасте 16–17 лет, то теперь, как правило, это происходит в 13–14 лет, а иногда и раньше (в 10–12 лет). В связи с более ранним половым созреванием современных подростков и юношей их раньше начинают интересовать проблемы любви, отношения между полами, у них раньше пробуждается половое влечение. Предполагаемыми причинами А. являются: интенсивное потребление детьми и беременными женщинами белков и витаминов, влияние радиации и активного солнечного излучения, а также средств массовой информации. Одной из причин А. называют также возросшее число браков среди людей, проживающих на далеко расположенных друг от друга территориях, что также приводит к появлению более здорового потомства. Скорее всего, А. вызвана всем комплексом меняющихся условий жизни.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.